KHASIAT SI BUAH NABI

Cara Membedakan Kurma Ajwa Palsu dan Asli

Siapa yang tak kenal dengan buah Kurma? Kebanyakan orang Indonesia terutama umat muslim sudah sangat akrab dengan buah kurma. Buah dengan rasa manis legit ini sangat dicari-cari orang terutama pada saat bulan Ramadhan seperti sekarang ini. Buah kurma merupakan salah satu sajian yang tepat untuk berbuka puasa. Selain mengikuti sunnah Rasul, mengonsumsi buah kurma ketika berbuka puasa akan mengembalikan energi kita yang hilang selama seharian berpuasa. Karena hampir 70% dari kurma terdiri dari karbohidrat sebagai sumber energi.

Kurma adalah jenis buah yang bisa tumbuh kapan saja sepanjang tahun. Buah ini sering dipanen pada musim gugur atau awal musim dingin di negara asalnya yaitu Timur Tengah. Alasannya, karena di musim dingin buah ini berada dalam kondisi paling segar. Buah yang juga sering disebut sebagai buahnya nabi ini nyatanya kaya nutrisi menguntungkan. Namun, sudah tahukah Anda apa saja kandungan yang terdapat dalam buah kurma? Lalu apa manfaatnya bagi kesehatan?

Menurut U.S Department of Agriculture, dalam 100 g buah kurma mengandung kalsium sebanyak 64 mg, vitamin A sebesar 149 IU, magnesium sebanyak 54 mg, dan kalium sebanyak 696 mg, serta merupakan sumber serat yang baik. Selain itu, menurut jurnal Saudi Society of Agricultural Sciences, buah kurma mengandung komponen yang dapat mengurangi radikal bebas dan mengandung senyawa yang dapat menghambat produksi hormon penyebab peradangan sehingga mampu menghambat pertumbuhan sel tumor pada manusia.

Penelitian yang dilakukan oleh Universitas Sultan Qaboos Oman juga menyebutkan bahwa buah kurma memiliki nilai gizi yang tinggi. Hal ini karena tingginya kandungan betakaroten dan lutein di dalam buah kurma. Buah kurma memiliki efek meningkatkan kesehatan seperti mencegah penyakit jantung koroner dan mengandung hepatoprotektor (senyawa yang dapat melindungi hati dari kerusakan), dan antiinflamasi. Selain itu buah kurma juga mengandung senyawa antikanker yang bermanfaat untuk melawan berbagai jenis kanker. Sering mengkonsumsi buah kurma kering dapat mengurangi risisko penyakit kanker payudara, multiplisitas/ keanekaragaman tumor, ukuran tumor, dan berat badan. 

Setelah mengetahui begitu banyaknya manfaat yang terkandung di dalam buah kurma sebaiknya kurma menjadi sajian yang wajib ada ketika kita berbuka puasa. Dengan mengikuti sunnah Rasul yaitu berbuka dengan yang manis “ Kurma” akan menambah nilai ibadah puasa kita di Bulan Ramadhan ini. Semoga kita dapat menjalankan ibadah puasa dengan khusu hingga Syawal tiba. Aamiin….