MTsN1 Bandar Lampung
19 Juli 2020

Kompetensi Dasar Kelas Prakarya Kelas 9

Materi :

  • Kerajinan bahan keran dan wirausaha, klik disini
  • Jenis dan karakteristik kerajinan bahan keras, klik disini, Tugas klik disini
  • Proses produksi kerajinan bahan keras, klik disini, power point disini
  • Prinsip kelistrikan klik disini (10 Agustus 2020)
  • Komponen instalasi listrik disini (24 Agustus 2020)
  • Ujian CBT disini (31 Agustus 2020)
  • prinsip kelistrikan dan sistem instalasi disini (7 september 2020)
  • dasar-dasar elektronika disini ( 14 september 2020)
  • Materi : Budidaya ikan konsumsi disini (28 september 2020)
  • Materi : silahkan membaca kembali materi-materi yang telah dipelajari dan pastikan sudah mengerjakan cbt 1 dan 2 (5 oktober 2020)
  • Materi : Budidaya ikan konsumsi disini (26 Oktober 2020)
  • Materi : Lanjutan Budidaya ikan konsumsi disini (2 Nov 2020)
  • MATERI : PENGOLAHAN BAHAN PANGAN PETERNAKAN, kd, 1, 2 (9 NOV 2020)

KERAJINAN

KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
3.        Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata4.        Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
KOMPETENSI DASARKOMPETENSI DASAR
3.1     Memahami pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter, dan teknik pengolahan bahan kayu, bambu, dan rotan, Materi klik disini4.1     Memilih jenis bahan dan teknik pengolahan bahan kayu (misalnya ranting, papan, dan balok), bambu, atau rotan yang sesuai dengan potensi daerah setempat
3.2     Menganalisis  prinsip perancangan, pembuatan, dan penyajian produk kerajinan dari bahan kayu, bambu, dan rotan yang kreatif dan inovatif4.2     Merancang, membuat, dan menyajikan produk kerajinan dari bahan kayu, bambu, dan rotan yang kreatif dan inovatif sesuai dengan potensi daerah setempat
3.3     Memahami pengetahuan tentang jenis, sifat, karakter, dan teknik pengolahan bahan logam, batu, dan plastik4.3     Memilih jenis bahan dan teknik pengolahan bahan logam, batu, atau plastik yang sesuai dengan potensi daerah setempat
3.4     Menganalisis  prinsip perancangan, pembuatan, dan penyajian produk kerajinan dari bahan logam, batu, dan plastik yang kreatif dan inovatif4.4     Merancang, membuat, dan menyajikan produk kerajinan dari bahan logam, batu, dan plastik yang kreatif dan inovatif sesuai dengan potensi daerah setempat

REKAYASA

KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
3.        Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata4.        Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
KOMPETENSI DASARKOMPETENSI DASAR
3.1     Menganalisis prinsip kelistrikan dan sistem instalasi listrik rumah tangga4.1     Membuat desain konstruksi instalasi listrik rumah tangga
3.2     Menganalisisinstalasi listrik rumah tangga4.2     Membuat instalasi listrik rumah tangga
3.3     Menganalisis dasar-dasar sistem elektronika analog, elektronika digital, dan sistem pengendali4.3     Memanipulasi sistem pengendali
3.4     Menganalisispenerapan sistem pengendali elektronik4.4     Membuat alat pengendali elektronik

BUDIDAYA

KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
3.        Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata4.        Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
KOMPETENSI DASARKOMPETENSI DASAR
3.1     Memahami komoditas ikan konsumsi yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat  4.1     Menentukan komoditas ikan konsumsi yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat
3.2     Memahami   sarana dan peralatan untuk budidaya ikan konsumsi4.2     Menyiapkan sarana dan peralatan untuk budidaya ikan konsumsi
3.3     Memahami tahapan budidaya (pembesaran) ikan konsumsi4.3     Mempraktikkan budidaya (pembesaran) ikan konsumsi
3.4     Memahami komoditas ikan hias yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat4.4     Menentukan komoditas ikan hias yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan wilayah setempat
3.5     Memahami  sarana dan peralatan untuk budidaya ikan hias4.5     Mengembangkan sarana dan peralatan untuk budidaya ikan hias
3.6     Memahami tahapan budidaya (pembesaran) ikan hias4.6     Mempraktikkan budidaya (pembesaran) ikan hias

PENGOLAHAN

KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
3.        Memahami dan menerapkan pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata4.      Mengolah, menyaji, dan menalar dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
KOMPETENSI DASARKOMPETENSI DASAR
3.1     Memahami pengetahuan tentang prinsip perancangan, pembuatan, penyajian, dan pengemasan hasil peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) menjadi makanan yang ada di wilayah setempat4.1   Mengolah bahan pangan hasil peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) yang ada di wilayah setempat menjadi makanan serta menyajikan dan/atau melakukan pengemasan
3.2     Menganalisis prinsip perancangan, pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan hasil peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) menjadi produk pangan setengah jadi yang ada di wilayah setempat4.2   Membuat bahan pangan setengah jadi dari bahan pangan hasil peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) yang ada di wilayah setempat serta menyajikan dan/atau melakukan pengemasan
3.3     Menganalisis prinsip perancangan, pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan setengah jadi dari bahan hasil peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) menjadi produk pangan jadi (siap konsumsi) yang ada di wilayah setempat4.3   Membuat bahan pangan hasil peternakan (daging,telur, susu) dan perikanan (ikan, udang,cumi, rumput laut) setengah jadi menjadi produk pangan jadi (siap konsumsi) serta menyajikan dan/atau melakukan pengemasan  
3.4     Menganalisis prinsip prinsip perancangan, pembuatan, penyajian, dan pengemasan hasil samping pengolahan hasil peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) menjadi produk pangan yang ada di wilayah setempat4.4   Mengolah, menyajikan, dan mengemas hasil samping pengolahan hasil peternakan (daging, telur, susu) dan perikanan (ikan, udang, cumi, rumput laut) yang ada di wilayah setempat menjadi produk pangan serta menyajikan dan/atau melakukan pengemasan