UPAYA PENGUATAN LITERASI SISWA SISWI MTsN 1 BANDAR LAMPUNG

Literasi adalah suatu kemampuan seseorang untuk menggunakan potensi dan keterampilan dalam mengolah dan memahami informasi saat melakukan aktivitas membaca dan menulis, MTsN 1 Bandar Lampung sebagai lembaga pendidikan tentunya berkewajiban untuk memberikan ruang agar tercipta budaya literasi di lingkungan madrasah.

Upaya-upaya yang dilakukan oleh MTsN 1 Bandar Lampung dalam rangka implementasi program literasi ini adalah memulai secara bertahap kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan daya baca siswa-siswi MTsN 1 Bandar Lampung, diantara upaya yang dilakukan oleh MTsN 1 Bandar Lampung adalah dengan membuat daftar tugas literasi bagi siswa kelas 7,8,9 yang dijadikan sebagai syarat untuk mendapatkan nomor ujian semester, menghafal alqur’an juz ke 30 juga merupakan upaya penguatan literasi al-qur’an dan dijadikan sebagai syarat mendapatkan nomor ujian semester, kegiatan penguatan literasi juga diberikan kepada siswi yang sedang uzur (haid) saat menunggu shalat dzuhur berjamaah.

Dalam daftar penguatan literasi MTsN 1 Bandar Lampung memuat pertanyaan-pertanyaan yang harus dijawab oleh siswa dan diharapkan dengan menjawab pertanyaan tersebut, siswa akan melalukan proses mencari jawaban dengan cara membaca berbagai sumber bacaan sehingga mendapatkan jawaban, informasi dan pengetahuan melalui proses membaca.

Berikut ini merupakan daftar penguatan literasi MTsN 1 Bandar Lampung , silahkan dipilih berbagai daftar penguatan literasi yang tersedia.

1. tipe 1
  2. tipe 2