MTsN 1 Bandar Lampung Tunjukkan Keseriusannya dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5P2RA) melalui Presentasi Hidroponik dan Tanaman Hias

Bandar Lampung, MTsN 1 (Humas) – Peserta didik kelas 7 dan 8 MTsN 1 Bandar Lampung menampilkan bakat, kreativitas, dan ketekunan mereka dalam proyek Penguatan Profil Pelajar Panca Sila (P5P2RA) dengan melalui presentasi hidroponik dan tanaman hias sebagai bagian dari Kurikulum Merdeka tentang hidup berkelanjutan. Kegiatan tersebut dilaksanakan di aula MTsn 1 Bandar Lampung, Kamis (21/09/23).

Presentasi ini bertujuan untuk mengasah keterampilan siswa dalam bidang pertanian modern, khususnya dalam budidaya tanaman hidroponik dan tanaman hias. Proyek ini sejalan dengan tujuan Kurikulum Merdeka yang mengedepankan pendidikan holistik, termasuk dalam pembelajaran tentang pentingnya hidup berkelanjutan.

Sebelum presentasi dimulai, peserta didik kelas 7 dan 8 MTsN 1 Bandar Lampung telah melakukan penelitian, observasi, dan eksperimen mengenai budidaya tanaman hidroponik dan tanaman hias. Mereka belajar tentang teknik penggunaan nutrisi, pengontrolan lingkungan tumbuh, serta pemilihan jenis tanaman yang cocok untuk budidaya hidroponik. Para siswa juga belajar bagaimana merawat dan menghias tanaman agar tampak indah dan menarik.

Setelah memahami konsep dan memperoleh keterampilan yang diperlukan, peserta didik dengan penuh semangat mempresentasikan hasil belajar mereka kepada guru dan teman-teman sekelas. Mereka menunjukkan progres mereka dalam membangun sistem hidroponik yang efisien dan menjaga kualitas tanaman hias.

Dalam presentasi mereka, peserta didik tidak hanya memperlihatkan tanaman hidroponik mereka yang subur dan sehat, tetapi juga menjelaskan manfaat budidaya hidroponik dalam konteks kehidupan berkelanjutan. Mereka menyoroti penggunaan air yang lebih efisien, pengurangan penggunaan pestisida, dan potensi peningkatan produksi tanaman dalam lingkungan yang terkontrol. Para siswa juga membahas keuntungan tanaman hias dalam menyegarkan udara dan memberikan keindahan estetik di sekitar mereka.

Selain itu, peserta didik juga menyampaikan informasi tentang perlunya kesadaran akan pentingnya hidup berkelanjutan di era modern ini. Mereka mengajak siswa lain dan masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan, meminimalisir penggunaan bahan-bahan kimia berbahaya, serta mempertahankan keanekaragaman hayati melalui praktik-praktik bertani yang ramah lingkungan.

Guru-guru dan teman-teman sekelas memberikan sambutan yang hangat terhadap presentasi peserta didik kelas 7 dan 8 MTsN 1 Bandar Lampung. Mereka terkesan dengan kemampuan dan dedikasi peserta didik dalam mempelajari dan mempraktekkan budidaya hidroponik serta menghias tanaman. Selain itu, mereka juga terinspirasi oleh semangat peserta didik dalam mempromosikan hidup berkelanjutan dan pelestarian lingkungan.

Plt. Kepala MTsN 1 Bandar Lampung Siti Romlah berharap bahwa proyek P5P2RA ini dapat menjadi langkah awal bagi peserta didik untuk lebih memahami pentingnya hidup berkelanjutan dan turut berperan dalam menjaga kelestarian lingkungan di sekitar mereka. Beliau berharap agar proyek ini dapat terus dikembangkan di masa mendatang sehingga peserta didik MTsN 1 Bandar Lampung dapat menjadi contoh dalam praktik hidup berkelanjutan. Imbuhnya

Dengan berakhirnya presentasi ini, peserta didik kelas 7 dan 8 MTsN 1 Bandar Lampung memberikan inspirasi bagi peserta lain untuk lebih memperhatikan pentingnya hidup berkelanjutan dan menjaga kelestarian lingkungan. Mereka telah menunjukkan dedikasi mereka dalam mengembangkan keterampilan pertanian modern serta mengedukasi orang lain mengenai manfaat budidaya hidroponik dan tanaman hias.

Dalam rangkaian proyek P5P2RA, MTsN 1 Bandar Lampung terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan holistik kepada peserta didikya. Selain itu, proyek ini juga menjadi langkah awal dalam mempersiapkan generasi muda yang memiliki pemahaman yang kuat tentang hidup berkelanjutan dan keberlanjutan lingkungan.

Kegiatan serupa yang menggabungkan teori dan praktik dalam bidang pertanian modern diharapkan dapat terus dilakukan untuk memperkaya pengalaman belajar peserta didik. Dengan adanya proyek seperti ini, MTsN 1 Bandar Lampung menjelma menjadi sekolah yang mampu mempersiapkan pelajar-pelajar yang memiliki pemahaman yang holistik tentang perlunya hidup berkelanjutan dan memiliki keterampilan praktis dalam budidaya tanaman hidroponik dan tanaman hias.

Dengan demikian, presentasi peserta didik kelas 7 dan 8 MTsN 1 Bandar Lampung dalam proyek Penguatan Profil Pelajar Panca Sila (P5P2RA) Kurikulum Merdeka tentang hidup berkelanjutan, khususnya tentang tanaman hidroponik dan tanaman hias, telah berhasil memperlihatkan keseriusan dan dedikasi mereka dalam mengembangkan keterampilan pertanian modern serta peduli terhadap keberlanjutan lingkungan. Kita berharap bahwa mereka akan terus berkontribusi dalam menjaga dan mempromosikan hidup berkelanjutan di masa depan. (Abdulah/Rini).