Pusdiklat Kemenag RI Dampingi IKM MTsN 1 Bandar Lampung

Bandar Lampung, MTsN 1 (Humas) – Kamis (02/11/23) MTsN 1 Bandar Lampung menerima kunjungan dari Pusat Pendidikan dan Latihan (Pusdiklat) Kemenag RI, Jakarta. Mereka melakukan pengamatan terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) di MTsN 1 Bandar Lampung. Pada kunjungan tersebut, beberapa aspek utama yang menjadi fokus perhatian mereka adalah proses asesmen (penilaian) dan kemampuan guru dalam menyajikan diferensiasi belajar.

Plt Kepala MTsN 1 Bandar Lampung, Siti Romlah, mendapingi WI untuk mengunjungi beberapa kelas. Para guru di MTsN 1 Bandar Lampung mendapatkan kesempatan untuk memperlihatkan bagaimana mereka mengintegrasikan Kurikulum Merdeka dalam proses pembelajaran sehari-hari. Salah satu aspek yang menjadi sorotan adalah proses penilaian (assesmen). Para WI memperhatikan bagaimana guru-guru di sekolah ini menerapkan metode penilaian yang sesuai dengan semangat Kurikulum Merdeka, yang menekankan pada pengembangan keterampilan peserta didik secara holistik.

Selain itu, kemampuan guru dalam menyajikan diferensiasi belajar juga menjadi hal yang diperhatikan. Diferensiasi belajar adalah pendekatan yang memungkinkan guru untuk menyesuaikan metode pembelajaran dengan kebutuhan serta kemampuan masing-masing siswa. Para WI melihat bagaimana guru-guru di MTsN 1 Bandar Lampung berusaha menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung perkembangan peserta didik dari berbagai latar belakang.

Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di MTsN 1 Bandar Lampung. Dengan dukungan para WI, madrasah berharap dapat terus mengembangkan dan meningkatkan implementasi Kurikulum Merdeka, sehingga peserta didik dapat meraih hasil belajar yang optimal dan relevan dengan tuntutan masa depan. (Abu/Rini)