MTsN 1 Bandar Lampung; Siswa Tampilkan Tarian Aceh “Ratoe Jaroh” di Pentas Seni

Bandar Lampung, 4 Mei 2024 – Kepala Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Bandar Lampung, Bapak Hartawan, S.Pd., MM, memberikan dorongan kepada sejumlah siswa untuk menampilkan tarian asal Aceh, “Ratoe Jaroh”, pada pentas seni dan pelepasan siswa tahun ini. Dorongan ini diberikan usai para siswa mengikuti kegiatan proyek penguatan profil pelajar Pancasila dan profil pelajar rahmatan lil alamin.

Sejumlah siswa yang terlibat dalam kegiatan ini mengikuti latihan seni tari di aula MTsN 1 Bandar Lampung. Latihan tersebut dipimpin oleh pembina ekstrakurikuler seni tari, Ibu Desi Herawati, yang didampingi oleh pelatih tari, Mas Najib. Tarian “Ratoe Jaroh” dipilih sebagai bagian dari upaya untuk memperkaya pengetahuan budaya siswa serta sebagai bentuk apresiasi terhadap keberagaman budaya di Indonesia.

Menariknya, pada tahun 2023, kegiatan ekstrakurikuler seni tari MTsN 1 Bandar Lampung berhasil meraih prestasi gemilang. Mereka berhasil memenangkan dua kegiatan tingkat provinsi yang diselenggarakan oleh MAN 1 Bandar Lampung dan MAN IC Lampung Timur. Hal ini menunjukkan dedikasi dan keahlian para siswa serta kerja keras dari pembina dan pelatih ekstrakurikuler.

Dalam sambutannya, Kepala MTsN 1 Bandar Lampung, Bapak Hartawan, S.Pd., MM, memberikan semangat kepada para siswa untuk terus berlatih dan menampilkan yang terbaik. Dia juga menekankan pentingnya memperkokoh kegiatan ekstrakurikuler sebagai wadah untuk mengembangkan bakat dan minat siswa, serta sebagai sarana untuk memperkenalkan dan melestarikan budaya Indonesia.

Pentas seni dan pelepasan siswa nantinya akan menjadi momen yang sangat dinanti oleh seluruh siswa, guru, dan orang tua di MTsN 1 Bandar Lampung. Diharapkan kehadiran tarian “Ratoe Jaroh” akan memberikan nuansa yang berkesan dan membangkitkan semangat kebangsaan di tengah-tengah para penonton. Semoga kegiatan ini dapat sukses dan menjadi inspirasi bagi generasi selanjutnya dalam menjunjung tinggi nilai-nilai budaya Indonesia.