MTsN 1 Bandar Lampung, Sukses Gelar Pentas Seni dan Pelepasan Peserta Didik

Bandar Lampung, 22 Mei 2024 – Sebanyak 317 peserta didik kelas 9 MTsN 1 Bandar Lampung mengikuti acara Pentas Seni dan Pelepasan Peserta Didik yang berlangsung meriah di Aula BPMP Provinsi Lampung. Acara ini diawali dengan penampilan seni hadrah dan marawis sebagai kegiatan pra acara, yang kemudian dilanjutkan dengan sesi parade peserta didik kelas 9 dan sesi foto bersama dengan kepala madrasah dan wali kelas.

Acara inti dibuka dengan pembacaan ayat suci Al-Quran, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Madrasah. Sambutan diberikan oleh perwakilan kelas 8, perwakilan kelas 9, Kepala Madrasah, Ketua Komite, dan pejabat Kementerian Agama Kota Bandar Lampung.

Puncak acara ini adalah penampilan tarian “Muli Siger,” yang melibatkan enam penari dan menggambarkan keanggunan serta kekayaan budaya Lampung. Persiapan intensif telah dilakukan oleh Desi Herawati, pembina ekstra kurikuler kesenian, bersama pelatihnya, Mas Najib, selama dua minggu terakhir. Latihan ini tidak hanya berfokus pada teknik tarian, tetapi juga pemahaman mendalam tentang makna dan filosofi di balik setiap gerakan.

Ketua pelaksana, Tugiyo, terlihat sibuk namun tetap tenang. Ia memastikan setiap detail berjalan dengan lancar, mulai dari dekorasi aula, sound system, hingga susunan acara. Tugiyo berkoordinasi dengan dewan guru dan panitia lainnya untuk memastikan semuanya berjalan sesuai rencana.

Kepala MTsN 1 Bandar Lampung, Hartawan, S.Pd.I, MM, menyambut para undangan dengan penuh kebanggaan. Undangan yang hadir meliputi orang tua peserta didik, babinkamtibmas, komite madrasah, serta kepala madrasah negeri dan swasta.

Acara ini bukan hanya menjadi momen berharga bagi para peserta didik yang akan melanjutkan ke jenjang pendidikan berikutnya, tetapi juga menjadi ajang untuk melestarikan budaya dan tradisi Nusantara. Penampilan tari kreasi “Bumiku Nusantara” diharapkan dapat memberikan kesan mendalam bagi para penonton, sehingga mereka dapat merasakan dan mengapresiasi keindahan serta keragaman budaya Indonesia yang disajikan dengan penuh kebanggaan dan cinta. Diakhir acara ada penampilan drama yang merupakan persembahan dari siswa kelas 7.

Selanjutnya adalah sesi foto bersama, siswa, wali kelas, orang tua, secara bergantian naik ke atas panggung untuk mengabadikan momen berbahagia ini. Sebagai penutup acara adalah seluruh siswa bersalaman dengan dewan guru.

Aula BPMP Provinsi Lampung dipenuhi dengan antusiasme dan semangat. Acara pentas seni dan pelepasan siswa kelas 9 MTsN 1 Bandar Lampung disiapkan dengan penuh dedikasi, memastikan bahwa setiap aspek acara ini berjalan sukses dan berkesan.