MTsN 1 Bandar Lampung; Beragam Kegiatan dan Progres Pembangunan SBSN

Bandar Lampung, 5 Februari 2024 – Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 (MTsN 1) Bandar Lampung merayakan sepekan penuh kegiatan yang beragam, melibatkan siswa, guru, dan staf sekolah. Dalam rentang waktu 31 Januari hingga 3 Februari 2024, berikut adalah rangkuman beberapa kegiatan yang telah dilaksanakan:

1. Monitoring dan Evaluasi SBSN oleh BPK RI (Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia) – 31 Januari 2024:
    • MTsN 1 Bandar Lampung menerima kunjungan dari tim BPK RI untuk melakukan monitoring dan evaluasi terhadap Sistem Budaya Sekolah Negeri (SBSN). Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan pengelolaan keuangan dan administrasi sekolah berjalan dengan baik dan transparan.
  2. Pembekalan Tingkat Lanjut Anggota Ekstra Kurikuler Kesenian – 31 Januari 2024:
    • Anggota ekstrakurikuler kesenian di MTsN 1 Bandar Lampung mendapatkan pembekalan tingkat lanjut. Kegiatan ini melibatkan berbagai workshop dan pelatihan untuk meningkatkan keterampilan dan pemahaman siswa dalam bidang seni.
  3. Gladi Bersih Penampilan Siswa dalam Ajang Outbond – 2 Januari 2024:
    • Siswa-siswi MTsN 1 Bandar Lampung aktif berpartisipasi dalam gladi bersih untuk mempersiapkan penampilan mereka dalam ajang outbong. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan kesiapan siswa dalam berbagai kompetisi dan pertunjukan.
  4. Penjajagan Kerja Sama dengan RuangGuru – 1 Pebruari 2024:
    • MTsN 1 Bandar Lampung melakukan penjajagan kerja sama dengan RuangGuru, platform pembelajaran daring terkemuka. Kolaborasi ini diharapkan dapat memberikan manfaat tambahan dalam mendukung pembelajaran siswa secara inovatif.
  5. Pengumuman dan Penyerahan Hadiah Lomba Classmeeting – 2 Januari 2024:
    • Acara puncak lomba Classmeeting di MTsN 1 Bandar Lampung berlangsung dengan pengumuman pemenang dan penyerahan hadiah. Lomba ini dirancang untuk meningkatkan interaksi dan kreativitas di antara siswa dalam lingkungan kelas mereka.
  6. Pelaksanaan Seminar Proposal oleh Tim Myres – 3 Februari 2024:
    • Tim Myres, sebuah tim yang memiliki keahlian dalam pengembangan proposal, memberikan seminar kepada siswa dan guru di MTsN 1 Bandar Lampung. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang penyusunan proposal yang baik.

Plt Kepala MTsN 1 Bandar Lampung, Siti Romlah, menyampaikan, “Kami sangat bangga dengan partisipasi dan prestasi siswa-siswi serta semangat seluruh dewan guru dalam menjalankan berbagai kegiatan. Semua ini menjadi bagian dari upaya kami untuk menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan berkualitas.” Dengan beragam kegiatan ini, MTsN 1 Bandar Lampung terus berkomitmen untuk memberikan pengalaman pembelajaran yang holistik dan mempersiapkan siswa untuk meraih prestasi di berbagai bidang.

Proyek pembangunan Gedung Sistem Budaya Sekolah Negeri (SBSN) di Bandar Lampung terus bergerak maju dengan pencapaian progres signifikan. Berdasarkan laporan terbaru, berikut adalah tahapan-tahapan yang sudah berhasil diselesaikan:

Penggalian Pondasi Menggunakan Alat Berat Telah Selesai, tahap pertama proyek melibatkan penggalian pondasi menggunakan alat berat, yang telah berhasil diselesaikan dengan sukses. Proses ini memastikan fondasi gedung SBSN kuat dan stabil.
Pembuatan Anyaman Baja Rangka Cor Sudah Selesai, Setelah penggalian pondasi, tim konstruksi melanjutkan dengan pembuatan anyaman baja untuk rangka cor. Proses ini, yang melibatkan penyusunan dan pengikatan baja, telah berhasil diselesaikan dengan tepat waktu.
Pengecoran Tiang Pondasi Dimulai:

Kini, proyek memasuki tahap pengecoran tiang pondasi. Proses ini dilakukan dengan memasukkan anyaman baja ke dalam lubang pondasi dan mengecorkan adukan semen, batu split, dan air. Pengecoran tiang pondasi merupakan langkah krusial dalam memastikan kekokohan struktur bangunan.
Suara Mesin Eksavator Digantikan oleh Suara Molen, Suara gemuruh mesin eksavator yang selama ini mengisi lokasi proyek, kini digantikan oleh suara molen. Proses pengecoran tiang pondasi memerlukan peralatan khusus, dan suara molen menjadi simbol peralihan menuju tahap baru dalam pembangunan.
Langkah Berikutnya:

Dalam beberapa minggu ke depan, tim konstruksi akan fokus pada pengecoran seluruh tiang pondasi, dilanjutkan dengan pengerjaan struktur lantai dan dinding. Proyek ini diharapkan akan memberikan kontribusi positif bagi pengembangan infrastruktur pendidikan di lingkungan Kementerian Agama Kota Bandar Lampung.