MTsN 1 Bandar Lampung; Visual English and Arabic Day

Suasana di MTsN 1 Bandar Lampung terasa lebih hidup dari biasanya. Para siswa dan siswi sibuk menghias kelas-kelas mereka dengan penuh semangat. Kegiatan yang bertajuk Visual English and Arabic menjadi sorotan utama hari itu.

Setiap kelas memiliki tema yang telah ditetapkan sebelumnya, antara lain superhero, hutan, petualangan, luar angkasa, dan dunia bawah laut. Para siswa dengan antusias menghias kelas mereka sesuai dengan tema yang telah dipilih. Mereka menggunakan berbagai dekorasi dan kosa kata yang relevan untuk menciptakan atmosfer yang sesuai dengan tema yang diberikan.

Di kelas superhero, terdapat gambar-gambar pahlawan super yang digantung di dinding, dan kata-kata kunci seperti “hero”, “power”, dan “justice” tersebar di sekitar ruangan. Sementara itu, di kelas hutan, siswa menghiasi dinding dengan gambar pepohonan, binatang hutan, dan kata-kata seperti “tree”, “forest”, dan “wildlife”.

Pada saatnya nanti para juri, yang terdiri dari guru-guru senior dan ahli bahasa, akan berkeliling dari kelas ke kelas untuk menilai karya siswa. Mereka memperhatikan tidak hanya aspek visual dari dekorasi kelas, tetapi juga penguasaan kosa kata siswa terhadap tema yang telah ditetapkan.

Siswa-siswi akan diminta memperkenalkan kelas mereka kepada para juri, menjelaskan konsep dan ide di balik dekorasi mereka. Mereka akan diminta menjelaskan dalam bahasa Inggris dan Arab, arti dari kosa kata yang mereka gunakan.

Setelah menelusuri setiap kelas dan mendengarkan presentasi dari para siswa, para juri akan berkumpul untuk memberikan penilaian mereka. Mereka mempertimbangkan berbagai faktor, termasuk kreativitas, keberanian dalam menggunakan bahasa, dan keterkaitan dengan tema yang ditetapkan.

Pada akhirnya, setelah diskusi panjang, para juri akan mengumumkan kelas pemenang dari setiap tema. Tentu saja para siswa yang telah bekerja keras untuk menghias kelas mereka dengan indah dan menguasai kosa kata sesuai dengan tema, akan merasa bangga dengan prestasi mereka.

Kegiatan Visual English and Arabic ini tidak hanya menjadi sarana untuk meningkatkan keterampilan bahasa siswa, tetapi juga memberikan mereka kesempatan untuk berkolaborasi, berkreasi, dan menghargai keberagaman tema serta budaya yang ada di sekitar mereka.