Panen Perdana Tanaman Hidroponik dari Kegiatan P5P2RA MTsN 1 Bandar Lampung

Bandar Lampung, MTsN 1 (Humas) – Selasa, 10 Oktober 2023 Siswa dan Guru MTsN 1 Bandar Lampung meraih masa panen tanaman hidroponik hasil dari kegiatan proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil A’lamin (P5P2RA). Proyek ini bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan pemahaman siswa dalam nilai-nilai Pancasila dan nilai-nilai ajaran agama islam.

Selama proses pengerjaan proyek, siswa diberikan pelatihan dan pendampingan oleh guru-guru dalam mengelola dan merawat tanaman hidroponik. Mereka diajarkan bagaimana melakukan penanaman, pemeliharaan, dan juga pengendalian hama pada tanaman hidroponik. Sebagai hasilnya, siswa berhasil meraih masa panen yang memuaskan, dengan melimpahnya hasil tanaman seperti bayam, selada, dan kangkung.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan praktis, namun juga telah melatih keterampilan siswa dalam mengelola berbagai jenis tanaman hidroponik. Mereka belajar tentang pentingnya kebersihan dan kehati-hatian dalam merawat tanaman, serta memahami bahwa tanaman hidroponik dapat menjadi pilihan alternatif yang ramah lingkungan dalam menghasilkan makanan sehat.

Selain itu, kegiatan ini juga memberikan dampak positif bagi siswa dalam menginternalisasi nilai-nilai Pancasila dan nilai-nilai ajaran agama islam. Melalui proses bercocok tanam, siswa diajarkan untuk menghargai dan melindungi alam, menjalankan tanggung jawab sosial, serta bekerja sama dalam mencapai tujuan yang baik.

Dengan meraih masa panen dari kegiatan proyek P5P2RA, siswa dan guru MTs N 1 Bandar Lampung mendapatkan kesempatan untuk mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh secara langsung. Keberhasilan ini bukan hanya membawa manfaat ekonomi namun juga meningkatkan kepercayaan diri siswa dan guru dalam melaksanakan proyek lainnya di masa depan. Selain itu, hasil panen juga dapat dimanfaatkan untuk konsumsi sekolah, sehingga memberikan nilai tambah dalam hal keberlanjutan lingkungan dan ketahanan pangan.

Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, siswa dan guru MTs N 1 Bandar Lampung dapat menjadi teladan bagi sekolah-sekolah lain dalam mengembangkan program serupa. Tanaman hidroponik memiliki potensi besar dalam menghasilkan makanan yang berkualitas, tanpa mengandalkan lahan yang luas dan tanah yang subur. Selain itu, melibatkan siswa aktif dalam pengelolaan tanaman hidroponik juga dapat menjadi sarana pengenalan konsep pertanian modern dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelestarian lingkungan. (Abu/Rini)