MTsN 1 Bandar Lampung: Menuju Transformasi Digital dalam Pembelajaran

Dalam upaya menyelaraskan dengan program prioritas Kementerian Agama tentang transformasi digital, MTsN 1 Bandar Lampung telah memulai serangkaian langkah komprehensif dengan memperkenalkan berbagai perubahan untuk menyesuaikan diri dengan era digital. Di antara langkah-langkah tersebut adalah implementasi sistem absensi berbasis sidik jari untuk siswa, pendirian perpustakaan digital, buku tamu online, ujian online (PAS dan PAT), dan yang paling penting, pemanfaatan Smart TV untuk tujuan pembelajaran.

Integrasi Smart TV ke dalam proses belajar mengajar telah memberikan dampak yang signifikan bagi baik siswa maupun guru. Hal ini secara signifikan menyederhanakan proses pembelajaran, menyediakan fasilitas yang ditingkatkan yang berkontribusi pada efektivitas pendidikan melalui penggabungan teknologi modern.

Siti Romlah, Plt Kepala MTsN 1 Bandar Lampung, menekankan bahwa pembelajaran berbasis digital telah menjadi prioritas utama bagi lembaga tersebut.

“Kami telah mulai beralih fokus dari pengadaan bahan bacaan tradisional ke investasi dalam perpustakaan digital dan Smart TV. Banyak buku di perpustakaan masih belum tersentuh, apalagi dibaca, dan kami percaya bahwa transisi ini akan lebih baik melayani siswa kami,” ujarnya.

“Kami telah melihat peningkatan perhatian dan motivasi di kalangan siswa terhadap pembelajaran dalam pendekatan baru ini. Ini tidak hanya memperkenalkan mereka pada konsep baru tetapi juga mempercepat penyebaran informasi,” tambahnya.

Selain penggunaan Smart TV, MTsN 1 Bandar Lampung telah mengambil langkah proaktif dengan mewajibkan siswa memiliki smartphone, bertentangan dengan pembatasan yang diberlakukan oleh beberapa sekolah. Namun, ini dilakukan dengan pengawasan ketat dari pendidik dan orang dewasa untuk memastikan bahwa sumber daya teknologi ini digunakan semata-mata untuk tujuan pendidikan dan bukan untuk kegiatan yang tidak terkait.

Tugiyo, Wakil Kepala Bidang Sarana Prasarana di MTsN 1 Bandar Lampung, melihat pengenalan Smart TV sebagai strategi branding positif bagi lembaga tersebut.

“Saya percaya ini cukup menarik. Pembelajaran berbasis digital yang ditunjang oleh Smart TV tanpa ragu menambah nilai dan daya tarik bagi banyak pemangku kepentingan,” katanya.

Dengan inisiatif-inisiatif ini, MTsN 1 Bandar Lampung tidak hanya beradaptasi dengan era digital tetapi juga menempatkan dirinya sebagai lembaga yang berpikiran maju dan berkomitmen untuk menyediakan pendidikan berkualitas melalui cara-cara inovatif.