MTsN 1 Bandar Lampung; MGMP Informatika di SMP Tunas Mekar Indonesia

Kepala MTsN 1 Bandar Lampung, Hartawan, S.Pd.I, MM, memanggil salah satu guru Informatika Winarno, ke ruangannya. Dengan senyum ramah, Hartawan memberikan penugasan kepada Winarno untuk mengikuti kegiatan MGMP Informatika yang akan diselenggarakan di SMP Tunas Mekar Indonesia (TMI) pada Sabtu, 18 Mei 2024.

“Saya harap Pak Winarno bisa mengikuti kegiatan ini dengan baik dan membawa ilmu baru yang bisa kita aplikasikan di sini,” kata Hartawan sambil menyerahkan undangan resmi acara tersebut.
Winarno menerima tugas ini dengan semangat. Baginya, kesempatan ini adalah peluang untuk memperkaya ilmu dan berbagi pengalaman dengan rekan-rekan sejawat dari berbagai sekolah.

Pertemuan MGMP TIK-Informatika di SMP Tunas Mekar Indonesia
Sabtu, 18 Mei 2024, tiba. Sekitar 70 peserta dari berbagai SMP dan MTs di Kota Bandar Lampung berkumpul di aula Sekolah Tunas Mekar Indonesia yang berlokasi di Jl. Arif Rahman Hakim No. 30, Kedamaian, Kec. Kedamaian, Kota Bandar Lampung, Provinsi Lampung. Aula tersebut sangat nyaman dan modern, dilengkapi dengan tiga buah TV layar lebar yang memudahkan peserta dalam mengikuti materi.
Acara dimulai dengan sambutan dari Kepala Sekolah TMI, Fiernando Septiawan. Dalam sambutannya, Fiernando menyampaikan antusiasmenya terhadap perkembangan teknologi dan pendidikan di Kota Bandar Lampung. “Saya berharap acara ini bisa menjadi ajang berbagi pengetahuan dan mempererat hubungan antar guru di Kota Bandar Lampung,” ujarnya. Acara selanjutnya diserahkan kepada Mas Fathur sebagai narasumber.

Pelatihan Robotik dengan Tinkercad
Sesi utama pertemuan ini adalah pelatihan mengenai robotik menggunakan aplikasi Tinkercad. Peserta diajak untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam desain rangkaian elektronik dan robotik. Sebelum memulai eksplorasi Tinkercad, peserta yang belum memiliki akun diminta untuk membuat akun terlebih dahulu dengan langkah-langkah berikut:

Buka link www.tinkercad.com, pilih JOIN NOW.
Pilih students karena peran sebagai pelajar, lalu masukkan kode kelas yang telah diberikan dan klik Go to my class.
Pilih Email or Username, kemudian pilih Create Account.
Isi nama negara dan tanggal lahir, kemudian tuliskan email dan password, lalu klik CREATE ACCOUNT.
Akun telah berhasil dibuat, tinggal klik DONE.
Setelah akun berhasil dibuat, peserta dapat mengatur akun Tinkercad mereka, seperti mengubah Screen Name dengan mengeklik ikon avatar dan memilih Profile.

Memulai Penggunaan Tinkercad
Setelah pembuatan akun selesai, peserta diajak untuk memulai eksplorasi Tinkercad dengan fokus pada desain rangkaian elektronik. Langkah pertama adalah mengenal komponen-komponen yang tersedia di Tinkercad, yang dapat diklasifikasikan ke dalam 11 tipe, yaitu:
General
Connectors
Output
Power Control
Power
Instruments
Microcontrollers
Logic
Breadboards
Input
Integrated Circuits

Peserta diajak untuk mengeklik link ini untuk mempelajari dasar penggunaan Tinkercad, termasuk: Start Simulating untuk memulai simulasi suatu rangkaian; Editing Components untuk mengedit komponen yang digunakan; Wiring Components untuk pengkabelan komponen; Adding Components untuk menambah komponen baru.

Dasar-Dasar Rangkaian di Tinkercad
Setelah mengenal berbagai komponen, peserta mempelajari dasar-dasar rangkaian elektronik di Tinkercad yang mencakup:
Breadboard; Hukum Ohm; Rangkaian Seri dan Paralel. Dengan memahami dasar-dasar tersebut, peserta diharapkan dapat mengoperasikan dan membuat rangkaian elektronik sederhana.

Di akhir pertemuan, peserta telah berhasil: Membuat akun Tinkercad. Mengenal tampilan dan bagian-bagian pada Tinkercad. Mempelajari fitur-fitur utama Tinkercad. Mempelajari dasar-dasar rangkaian elektronik.
Pertemuan MGMP TIK-Informatika ini bukan hanya memberikan pengetahuan baru, tetapi juga membuka wawasan para guru mengenai pentingnya teknologi dalam pendidikan. Semangat kolaborasi dan belajar bersama ini diharapkan dapat terus berkembang, membawa manfaat bagi para siswa di Kota Bandar Lampung. Winarno pulang dengan banyak ilmu baru dan rencana untuk menerapkan apa yang telah dipelajari di MTsN 1 Bandar Lampung, siap untuk membagikan pengetahuan ini kepada rekan-rekan dan siswa-siswinya.