Melestarikan Budaya Indonesia; MTs N 1 Bandar Lampung Gelar Lomba Tari Kreasi

Bandar Lampung, MTs N 1 (Humas) – MTs Negeri 1 Bandar Lampung menjadi saksi kegiatan istimewa dalam upaya pelestarian budaya Indonesia. Melalui Class Meeting Semester Genap Tahun Pelajaran 2023/2024, sekolah tersebut menggelar Lomba Tari Kreasi yang bertujuan untuk mempromosikan dan melestarikan kekayaan budaya tari Indonesia.

Dalam acara yang diadakan pada hari Jum’at, 14 Juni 2024, peserta dari berbagai kelas turut berpartisipasi dengan semangat yang tinggi. Mereka menampilkan kreasi-kreasi tari yang memukau, mencerminkan keberagaman budaya Indonesia.

Menurut Kepala Sekolah MTs N 1 Bandar Lampung, Bapak Hartawan, kegiatan tersebut tidak hanya bertujuan untuk mengeksplorasi kreativitas siswa, tetapi juga sebagai wadah untuk mengenalkan generasi muda pada keindahan dan pentingnya melestarikan budaya bangsa. “Kami berharap melalui Lomba Tari Kreasi ini, siswa dapat lebih mencintai dan menghargai warisan budaya Indonesia,” ujarnya.

Para peserta lomba menghadirkan ragam tarian dari berbagai daerah di Indonesia, mulai dari Tari Zapin Melayu, Janger Bali, Bumi Nusantara dan Wonder land. Setiap penampilan disertai dengan kostum dan musik yang menggambarkan keaslian budaya yang mereka wakili.

Para juri yang terdiri dari Ibu Dessy Herawati dan Ibu Pauziah memberikan penilaian yang cermat terhadap setiap penampilan. Mereka tidak hanya mempertimbangkan keindahan gerakan dan koreografi, tetapi juga kesetiaan peserta dalam menginterpretasikan makna budaya yang terkandung dalam setiap tarian.

Pengumuman Juara lomba tari kreasi akan disampaikan pada Tahun Ajaran Baru nanti, Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan semakin banyak generasi muda yang tergerak untuk mencintai dan melestarikan budaya Indonesia, menjadikannya warisan berharga yang terus hidup dan berkembang di tengah arus modernisasi. (Abu)