MTsN 1 Bandar Lampung; Kamad Dampingi Guru Ikuti Pelatihan KSM & MYRES di Hotel Nusantara

Bandar Lampung – Kepala MTsN 1 Bandar Lampung, Hartawan, S.Pd.I, MM, mendampingi lima orang guru dari sekolahnya untuk mengikuti pelatihan Riset dan Penyusunan Soal HOTS bagi Guru Madrasah Se Propinsi Lampung yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Provinsi Lampung. Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, dari 21 hingga 23 Juni 2024, bertempat di Hotel Nusantara, Bandar Lampung.

Lima guru yang ditugaskan untuk mengikuti Bimtek ini adalah Yunia, Heny Herawati, S.Pd, Rosida, Rika Rahmawati, dan Aguslina Wati. Mereka akan mengikuti berbagai sesi pelatihan yang telah dijadwalkan dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kualitas pendidikan di MTsN 1 Bandar Lampung.

Pelatihan ini diikuti oleh 104 peserta dari MIN se-Provinsi Lampung, 72 peserta dari MTsN se-Provinsi, dan 72 peserta dari MAN se-Provinsi, dengan total jumlah peserta narsum nasional sebanyak 248 orang.

Acara pembukaan dimulai pada hari Jumat, 21 Juni 2024, pukul 09.00 dengan sambutan dan pemaparan program dari Abak Academy, dilanjutkan dengan sambutan resmi dan pembukaan oleh Kanwil Kemenag Lampung. Setelah sesi pembukaan, peserta diberikan waktu istirahat hingga pukul 13.30.

Sesi pelatihan dimulai dengan pengantar riset MYRES dan pengantar soal HOTS KSM. Para guru sangat antusias dalam mengikuti setiap materi yang diberikan. Pada pukul 16.00, mereka dibagi ke dalam kelas sesuai dengan bidang masing-masing untuk mengikuti sesi lanjutan hingga pukul 21.00.

Hari kedua, Sabtu 22 Juni 2024, kegiatan dimulai sejak pukul 08.00 dengan pelatihan per bidang. Para guru dibagi ke dalam beberapa kelas sesuai dengan fokus mereka, termasuk kelas LKTI bidang Matematika, Sains, dan Teknologi, kelas Sosial Humaniora Keagamaan, serta kelas penyusunan soal HOTS untuk berbagai mata pelajaran. Pelatihan berlanjut hingga sore hari, dengan waktu istirahat yang terjadwal.

Hartawan mengungkapkan rasa bangganya terhadap para guru yang mengikuti Bimtek ini. “Kita harus terus belajar dan berkembang. Ilmu yang kita dapatkan hari ini harus kita bagikan kepada rekan-rekan guru lain dan terutama kepada siswa-siswa kita. Saya yakin, dengan kerja keras dan kolaborasi, kita bisa membawa MTsN 1 Bandar Lampung menjadi lebih baik lagi,” ujarnya.

Para guru mengaku senang dan bersyukur mendapatkan kesempatan untuk mengikuti Bimtek ini. Mereka merasa pengalaman dan ilmu baru yang didapatkan sangat berharga dan siap untuk diterapkan di sekolah demi kemajuan pendidikan di MTsN 1 Bandar Lampung.

Dengan dukungan penuh dari Hartawan, diharapkan para guru bisa terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan, menjadikan MTsN 1 Bandar Lampung sebagai sekolah yang unggul dan berprestasi.